短期集中スキルアップコース

◆ 職業能力講座A 〜働くための準備〜

働きたいけれど今の自分に何ができるのか、仕事に就くためにどうしたらよいのかわからない…
「働く」ことについて、一緒に考えてみましょう。
そして、仕事探しの方法や求職活動の方法について学び、就職に近づけましょう。

・期間 5日間  ・時間 90分  ・定員 10名

◆ 職業能力講座B 〜会社・企業とは〜

会社にはどんな種類があるのか?商品流通の仕組みはどうなっているのか?企業や社会の常識である”会社の種類”や”商品流通の仕組み”をもとに、各種伝票(見積・納品・請求・領収)の役割・作成・発行など、実務において欠かせない知識とスキルを身につけましょう。

・期間 5日間  ・時間 90分  ・定員 10名

講義中の様子(準備中)
◆ 職業能力講座C 〜就活×コツ〜

自分に合った仕事って?応募書類で自己PRって何を書けばいいの?仕事の選び方から履歴書・経歴書の書き方、実際の面接での基本マナーまで、より実践的な内容で説明します。
自分の弱みを知って、強み(自信)へと変えていきましょう。

・期間 5日間  ・時間120分  ・定員 10名

◆ ビジネスマナー実践

仕事や人間関係を円滑にしていくためには、マナー・行儀作法が必要不可欠です。とは言っても、知らなければ(やったことがなければ)出来なくて当然です。
接客・電話対応、名刺交換、報告・連絡・相談を実践を交えて身につけます。

・期間 5日間  ・時間120分  ・定員 10名

◆ Word実務基礎

白紙から作成する文書において実務的に要求される、構成(校正)力や完成までの速度向上を目指します。
職業能力開発協会主催 コンピュータ技能評価試験 ワープロ部門3級 の各課題を題材に実践学習を行いますので希望される方は資格取得試験の受験も可能です。
※本講座の受講には、基本PCスキル(電源入切、文字入力・タイピング、フォルダ・ファイルの操作など)および、マイクロソフトワード基本スキル(簡単な書式設定、保存など)が必要になります。

◆ Excel実務基礎

基礎数値データ(金額、人数、個数など)をもとに、必要に応じた各種計算を行い、表データ・グラフをすばやく作成する能力を養います。
職業能力開発協会主催 コンピュータ技能評価試験 表計算部門3級 の各課題を題材に実践学習を行いますので希望される方は資格取得試験の受験も可能です。
※本講座の受講には、基本PCスキル(電源入切、文字入力・タイピング、フォルダ・ファイルの操作など)および、マイクロソフトエクセル基本スキル(簡単な表データ作成、書式設定、計算式・関数作成、グラフ作成など)が必要になります。

・期間 5日間  ・時間120分  ・定員 6名

講義中の様子(準備中)
◆ メールのいろは

近年は、職場でのパソコン利用の他に各種タブレット機器も利用されつつあります。
これに伴い、ビジネス上のやりとりでメールを使用する機会も多くなってきました。
本講座では、ビジネスメールのやりとりにおいて身につけておきたい送受信マナー・暗黙のルールなどを1から学習し、失礼なくわかりやすい文章作成を身に付けます。

◆ 印象向上計画

人の印象は約9割見た目で決まる!この講座では、見た目の印象を良くすることを目的に、面接時や新入社員として着用にふさわしい服装の知識を学習します。
講座は男性と女性※に分かれて、シャツ・スーツ(上下)・ベルト・靴下・靴などなど… についての知識を身に付けます。
※男性版は女性参加可。女性版は女性専用講座です。

・期間 2日間  ・時間90分  ・定員 10名